Get Adobe Flash player
Яндекс.Метрика
Хаски Форум

«Использование программы «Экватор» для коррекции симптомов стрессового состояния у детей дошкольного возраста»

Тема: «Использование программы «Экватор» для коррекции симптомов стрессового состояния у детей дошкольного возраста»

                                              Выступление на пед. совете для воспитателей

                                               Баязитова Лидия Рафизовна

                                               педагог-психолог

                                               МБДОУ №208 г.Казань

Дошкольный возраст является периодом интенсивного формирования психики на основе тех предпосылок, которые сложились в раннем детстве. По всем линиям психического развития возникают новообразования различной степени выраженности, характеризующиеся новыми свойствами и структурными особенностями. Происходят они благодаря многим факторам: речи и общению со взрослыми и сверстниками, различным формам познания и включению в различные виды деятельности (игровые, продуктивные, бытовые). Наряду с новообразованиями, в развитии психофизиологических функций на основе индивидной организации возникают сложные социальные формы психики, такие, как личность и ее структурные элементы (характер, интересы и др.), субъекты общения, познания и деятельности и их основные компоненты - способности и склонности. Одновременно происходит дальнейшее развитие и социализация индивидной организации, в наибольшей степени, выраженные на психофизиологическом уровне, в познавательных функциях и психомоторике. Формируются новые психические функции, точнее, новые уровни, которым благодаря усвоению речи, становятся присущи новые свойства, позволяющие ребенку адаптироваться к социальным условиям и требованиям жизни.

Изучение стресса дошкольников чрезвычайно важно в связи с проблемой эмоционально-личностного развития детей, сохранением их здоровья. В наше гипердинамичное время, борьба за выживание, необходимость быстро ориентироваться в стремительно меняющемся мире дошкольный возраст является одним из основных периодов в жизни человека, закладывающим большой массив преобразований, влияющий на всю дальнейшую жизнедеятельность индивида. А своевременная диагностика и коррекция психоэмоционального напряжения в данном периоде способствует приобретению внутренней гармонии, является залогом успешного развития личности. Любые стрессы и негативные эмоциональные переживания, оставленные без внимания, накапливаются и вызывают истощение нервной системы (сочетание раздражительности и повышенной утомляемости), тревогу и вегетативные нарушения (потливость, сердцебиение, нарушение работы желудка и др.).

Дошкольный возраст – диапазон изменения микро социальных условий, смена семейной и дошкольной среды на среду начальной школы, имеющую свою особую специфику. И от того, насколько адекватно будет проходить процесс адаптации на данном временном отрезке, будет зависеть не только качественный характер обучения в школе, но и вся дальнейшая способность к индивидуальному саморазвитию.

Актуальностью данного выступленияявился заказ «НПФ «Амалтея», работающей в сотрудничестве с Психологическим институтом РАО, Федерацией психологов образования России, исследовать психокоррекционное воздействие программно-аппаратного комплекса «Экватор» на снижение уровня показателей стресса у детей. Выпускаемые «НПФ «Амалтея» программные продукты и наборы для коррекционно-развивающих занятий рекомендованы к использованию рядом методических объединений страны.

Данный программно-индикаторный комплекс предназначен для обучения навыкам психофизиологической саморегуляции по периферической температуре по методу биологической обратной связи (БОС). Как уникальный инструмент здоровьесбережения «Экватор» рекомендуется в качестве программы психологического сопровождения, а также метода профилактики и коррекции психофизиологических и психоэмоциональных нарушений у детей.

В России был создан коррекционно-оздоровительный комплекс «Экватор», научно-производственной фирмой «Амалтея», обучающий снятию избыточного напряжения посредством произвольной регуляции периферической температуры. с 1999 года успешно реализуются в учреждениях системы образования и социальной защиты населения, в санаторно-курортных и оздоровительных центрах более чем 50 регионов Российской Федерации Создание благоприятных условий для нервно-психического развития детей с использованием программы «Экватор» основано на методе функционального биоуправления биологической обратной связи (ФБУ с БОС). Это своеобразный тренинг стрессоустойчивости, который может использоваться как здоровьесберегающая технология в образовательной программе обучения здоровому образу жизни, а также может служить программой психолого-педагогического сопровождения развития детей и подростков.

Обучение детей поддержанию оптимального уровня функционирования организма позволит им сохранить ресурсы организма в самых различных жизненных ситуациях и, несомненно, улучшить их самочувствие. Программа является завершенной и автономной, но может активно использоваться для решения задач комплексного воздействия, являясь составной частью более общих психологических, образовательных или коррекционных программ.

Важнейшей частью физической терморегуляции является сосудистая терморегуляция, которая состоит в изменении кровенаполнения кожи и скорости объёмного кровотока через кожу путем изменения тонуса ее сосудов, регулируемого симпатической нервной системой. Повышение кровенаполнения кожи увеличивает ее теплопроводность и, соответственно, теплоотдачу организма за счет непосредственного проведения (кондукции) тепла через кожу.

У человека максимальное расширение сосудов кожи от состояния максимального сужения уменьшает общую величину теплоизоляции кожного покрова в среднем в 6 раз. Не все участки поверхности кожи равноценно участвуют в терморегуляции. Особое значение имеют кисти рук. От них может быть отведено до 60 % теплопродукции основного обмена, хотя площадь кистей составляет всего около 6 % от общей поверхности кожного покрова.

Управление всеми реакциями, которые позволяют поддерживать постоянную температуру тела в различных условиях, осуществляется специальными нервными центрами, локализованными в головном мозге. Эти центры получают информацию по проводящим путям от термочувствительных нейронов, располагающихся в различных частях центральной нервной ситемы, и от периферических терморецепторов.

Изменения периферической температуры являются следствием сужения и расширения сосудов. Когда периферические сосуды расширены, увеличивается объем протекающей через них крови и кожа становится более теплой, и наоборот. Это результат напряжения и релаксации гладкой мускулатуры артериол, которые в норме находятся в динамическом равновесии.

Реакция на стресс со стороны внутренних органов проявляется мгновенно, за счет возбуждения симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Одной из реакций организма на стресс является централизация кровообращения, т.е. повышение тонуса (спазмы) периферических сосудов, что ведет к повышению артериального давления и понижению периферической температуры.

Таким образом, температурные колебания могут рассматриваться как показатель (маркер) изменений симпатической сосудосуживающей активности в состоянии покоя и стресса.

Важно понимать при этом, что периферическими отделами для системы кровообращения являются не только периферические сосуды конечностей, но и система кровообращения внутренних органов и головного мозга. Поэтому спастические состояния периферических сосудов приводят к ухудшению кровеобеспечения всего организма человека.

При нормализации тонуса сосудистой системы происходит улучшение снабжения кислородом тканей внутренних органов, обмена веществ в них, а также снабжения кислородом головного мозга, что обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы.

Особенно важно это для детей и подростков в периоды интенсивного роста и созревания корковых структур головного мозга. Не меньшее значение это приобретает и в профессиональной деятельности, связанной с постоянными воздействиями стрессовых нагрузок: напряженная деятельность, высокая ответственность, дефицит времени, работа в экстремальных условиях.

Время проведения обучения на программе: 8-12 занятий по 10-20 мин., 1-3 раза в неделю.

Содержание программы «Экватор»:

1.     Диагностическая (от 3 до 10 мин. в зависимости от этапа обучения):
- оценка параметров периферической температуры с целью выявления особенностей психофизиологического и психоэмоционального состояния и определения индивидуальной тактики обучения 
- оценка фонового состояния для отслеживания повышения средних значений периферической температуры от сеанса к сеансу
- заключительная оценка динамики изменений и эффективности работы по программе

2.     Информационно-практические занятия (1-2 первых занятия по 45 мин. с целью формирования мотивации на обучение): - ознакомление с воздействием на организм различных стрессовых нагрузок и основами саморегуляции
- знакомство с технологией биоуправления, демонстрация различных методов релаксации (прогрессивная мышечная релаксация, аутогенная тренировка, визуализация, различные упражнения на расслабление и др.)
- знакомство с программным обеспечением  «Экватор»обеспечивающим разнообразные виды (сигналы) обратной связи.

3.                Психофизиологический тренинг (8-12 занятий по 10 - 20 мин.):
Во время сеанса «Индикатор компьютерный слабых низкочастотных сигналов «Терм-01» регистрирует температуру с помощью термодатчика, фиксируемого на подушечке среднего пальца ведущей руки. На экран монитора выводится изменяющаяся текущая температурная кривая. Колебания температуры рассматриваются как показатель изменений симпатической сосудосуживающей активности и концентрации циркулирующих вазоактивных субстанций в состоянии покоя и стресса. Для обучающегося полученная информация преобразуется в понятный вид - сигналы обратной связи в виде графиков, картинок, звуков или сюжета на экране монитора. При правильном выполнении тренировочных заданий происходит их определенное изменение. Таким образом, человек получает возможность оценить, какие именно телесные ощущения связаны с нужными изменениями, и начинает воспроизводить их не случайным образом, а произвольно. В ходе тренинга происходит:- осознание своих возможностей в регуляции функционального состояния и постановка навыка произвольного управления периферической температурой (2-3 занятия)
- выработка устойчивого навыка периферической терморегуляции (3-4 занятия)
- закрепление навыка и формирование тактики эффективного поведения в проблемных ситуациях (отработка индивидуально значимых стрессовых ситуаций) (3-5 занятий)

Программное обеспечение «Экватор» позволяет вести индивидуальные карты обучающихся, создавать базу данных с результатами всех проведенных тренировок. Длительность занятий психофизиологического тренинга рекомендуется в соответствии с возрастными нормами работы за компьютером.
Возможна как индивидуальная, так и групповая форма работы. Индивидуальное обучение предпочтительней для детей младшего возраста, а также в том случае, если кроме обучающих задач перед специалистом стоит задача индивидуальной психокоррекции.

Рекомендуемое количество участников группового обучения3-5 человек, для повышения эффективности групповой работы первые 2-3 сеанса психофизиологического тренинга необходимо проводить в индивидуальном режиме.

Освоение навыка произвольного повышения периферической температуры с помощью программы "Экватор" обеспечивает как физиологические, так и психологические эффекты: существенно снижается общее напряжение;
улучшается периферическое кровообращение и кровоснабжение головного мозга; нормализуются функциональное и психоэмоциональное состояния.

Эффективность программы отмечается при решении многих актуальных задач: профилактика стрессовых нарушений; коррекция нарушений памяти и внимания; создание благоприятных условий для нервно-психического развития; коррекция и реабилитация при постстрессовых состояниях.