"Откуда берутся волны на море?" НОД по экологическому образованию детей 6-7 лет с элементами исследовательской деятельности
НОД по экологическому образованию детей 6-7 лет
с элементами исследовательской деятельности
Автор: Камардина Т.Г.
Тема: Откуда берутся волны на море?
Цель НОД: продолжать знакомить детей со свойствами воздуха. Дать детям понятие о движение воздуха. Дать детям возможность самим разрешить проблемную ситуацию в процессе исследовательской деятельности. Развивать мыслительную активность, наблюдательность. Продолжать формировать у детей познавательный интерес к природе.
Методы и приёмы: детское экспериментирование, игровой приём, беседа, метод моделирования, проблемной ситуации.
Материал: ванночки с водой, краски, кисточки для каждого ребёнка. Бумажные кораблики и веер по количеству детей. Дневники наблюдений, карандаши, «пиратская карта», мешочек с «сокровищами» - ракушками, камушками и пр.
Ход НОД:
- Ребята, давайте поиграем в одну очень интересную игру:
Я буду художником, а вы красками. С помощью вас я буду рисовать разные картины.
Я решила нарисовать море. Все ребята, кроме Саши, встаньте рядом друг с другом и вытяните вперёд руки, вы будете морем, а Саша корабликом. На этой моей картине нарисовано очень спокойное море, лишь по его поверхности пробегает лёгкая рябь. По морю плывёт кораблик: (дети стоят спокойно, слегка шевеля пальцами рук, ребёнок изображающий кораблик, «проплывает» мимо детей). Вдруг на море появились совсем не большие волны. Давайте попробуем нарисовать эти волны. (Дети выполняют ладонями рук лёгкие волнообразные движения, ребёнок – кораблик проплывает по морю, как бы покачиваясь на волнах). Теперь я решила нарисовать море во время бури. Покажите мне, каким будет море во время бури, какие на нём будут волны. Нарисуйте эту картину. ( Дети делают энергичные волнообразные движения руками, а кораблик плывёт сильно раскачиваясь на волне).
- Ну что же, вы сумели нарисовать настоящий морской шторм.
- А как вы думаете, ребята, откуда на море появляются волны? (Волны появляются из - за ветра).
- А хотите проверить так ли это на самом деле? (Да).
- Тогда давайте ненадолго станем с вами учёными и проведём несколько опытов, которые помогут нам точно узнать, откуда берутся волны на море. Пройдите в нашу лабораторию и займите места за своими рабочими столами.
(Дети садятся за столы, на которых стоит оборудование для проведения опытов).
- Для того чтобы начать наши опыты, нам нужно море. Каждый из вас сделает своё море. Возьмите миски и налейте в них воды из бутылок, которые стоят на ваших столах. У всех получилось одинаковое море? (Да).
- А как, с помощью красок, которые вы видите на своих столах, мы с вами можем сделать, чтобы ваши моря стали разными? (Добавить в воду краску).
- Что тогда случится с водой? (Она станет цветной).
- Давайте попробуем это сделать. (Дети окрашивают воду разными цветами красок)
- Почему ваша вода стала цветной? (Предположения детей. Если дети затрудняются ответить, то вспомнить ранее проведённые опыты с водой и подвести их к выводу, что вода не имеет цвета и окрашивается в любой цвет).
- Какими теперь стали ваши моря? (Моря получились разного цвета).
- Теперь у нас с вами есть чёрное, красное, жёлтое, синее море.
- Посмотрите, есть ли сейчас на вашем море волны? Или море спокойное, безмятежное? (Волн нет. Море спокойное, безмятежное).
- А теперь подуйте тихонько на ваше море.
- Что произошло с морем? (Появились волны).
- Отчего же появились волны? (Потому что мы подули на воду).
- Всё верно. Вы, подули на море, и от этого стал двигаться воздух над водой, и именно этот воздух, заставил шевелиться воду, и получились волны.
- А, давайте, как настоящие учёные попробуем по-другому проверить наше предположение о том, что именно от движения воздуха на море появились волны?
- Для этого возьмите бумажный веер и помашите им себе в лицо. Что вы чувствуете? (Как дует ветер).
- Вы почувствовали дуновение ветра, то есть, как движется воздух. А теперь помашите веером над вашим морем. Что произошло с морем? (Снова появились волны).
- Теперь вы точно знаете, откуда появились волны? (Да. Веером мы сделали ветер и заставили двигаться воздух над морем. От этого появились волны).
- Как вы считаете, этот опыт подтверждает наше свами предположение о том, что именно от движения воздуха на море появляются волны или нет? (Ответы детей).
- Вы знаете, что все учёные записывают свои наблюдения, сделанные во время опытов. А мы давайте зарисуем наши опыты в своих дневниках. (Делают схематичные зарисовки опыта).
- Ребята, вы проделали очень серьёзную научную работу. Надо немного отдохнуть. Давайте поиграем. Встаньте рядом со своими стульями. Повторяйте за мной слова игры и выполняйте движения вместе со мной.
Веет ветер на просторе,
Гонит волны в синем море. (руки подняты вверх, делают наклоны в сторону);
Рыбы прячутся на дно –
Плавать в бурю нелегко! (приседают и имитируют руками движения пловца)
А как стихнет буря в море,
Солнце встанет в небосклоне – (встают на носочки, руками тянутся вверх к «солнышку)
Мы в кораблике своём,
В море синем поплывём! (имитируют руками движения пловца).
- Посмотрите, ребята, и на ваших столах стоят маленькие, бумажные кораблики. На них вы можете отправиться, в любое путешествие. Куда вы хотите поплыть? (Ответы детей)
- А, давайте поплывём на остров, где пираты зарыли клад морского царя? (Ответы детей)
- Тогда спускайте свои корабли на море и поплывём. (Дети опускают свои корабли на воду, каждый в своё «море»).
- Но почему же наши корабли стоят на месте? Почему они не двигаются? Что же надо сделать, что бы они поплыли? (Дети высказывают различные предположения: подтолкнуть рукой, помахать веером, чтоб появился ветер).
- А давайте попробуем тихонько подуть на корабль. Что получилось? (Кораблик поплыл).
- Почему поплыл наш кораблик, что заставило его двигаться? (Мы подули на кораблик воздухом, и воздух заставил плыть кораблик)
- Верно. Но кораблик плывёт очень тихо. Так мы слишком долго будем плыть к нашему острову с сокровищами. Что же делать? (Предположения детей. В ходе обсуждения, подвести детей к предположению, что нужно подуть сильнее на кораблик).
- Давайте попробуем сильнее подуть на кораблик. Что получилось? (Наш кораблик поплыл быстрее).
- Как вы думаете, почему кораблик стал плыть быстрее? (Мы сильнее на него подули).
- Значит чем сильнее поток воздуха, тем быстрее плывёт наш кораблик.
- Вот мы и приплыли к нашему острову. Давайте поставим корабли на сушу.
- Посмотрите, ребята, у меня есть пиратская карта острова. На ней крестиком обозначено место, где зарыты сокровища.
(Дети рассматривают карту и определяют то место в группе, которое на карте помечено крестиком. Находят сокровища, заранее спрятанные педагогом).
- Посмотрите, а вот и мешок с сокровищами. Давайте посмотрим что там лежит. (Раскрывают мешок и достают различные ракушки, морские камушки, жемчужинки, засушенные морские звёзды и т.д.)
- Нравятся вам сокровища морского царя?
- Тогда предлагаю в следующий раз отправиться в путешествие по морю и заглянуть в гости к морскому царю.