Реферат Татарское религиозное реформаторство в XIX веке.
Реферат: «Татарское религиозное реформаторство в XIX веке. Деятельность А. Курсави и Ш. Марджани».
Ислам пришёл в Среднее Поволжье и завоевал здесь господствующие идеологические позиции исторически довольно давно. Считается, что знакомство некоторой части булгар с мусульманской религией и принятие её происходило ещё в 7-8 вв. в Приазовском тюркском государстве Великия Булгария. Также существует мнение о том, что Ислам проник в Волжскую Булгарию через мусульманское духовенство и купечество Средней Азии, которые были ближе Булгарам как географически, так и с точки зрения общности духовной культуры.
В 922 году в Волжской Булгарии Ислам Был провозглашён в качестве государственной религии. Важен тот факт, что татарами Ислам был принят не в результате войны и поражения, а сугубо мирно и добровольно, как результат культурного влияния высокоцивилизованного мусульманского Востока той эпохи.
С образованием самостоятельного Казанского ханства Ислам получил ещё более широкое распространение и был государственной религией.
Религиозная ситуация в крае коренным образом меняется после завоевания Казанского ханства в 1552 году войсками Ивана Грозного. Русское самодержавие, православная церковь разворачивают беспощадную борьбу против мусульманства, направленную на искоренение Ислама. Татары прибегали ко всем возможным формам противодействия – от пассивного неприятия до активного вооружённого сопротивления, и в результате отстояли свою духовную независимость. В этот период социальная значимость Ислама для общества возросла, т.к. он способствовал консолидации татарского этноса, помогая сохранению его духовного мира.
С конца 18 века начинается новый этап развития Ислама у татар в качестве идейного знамени национального возрождения и прогресса. В центре внимания татарских интеллектуалов оказывается прогрессивный потенциал Ислама как духовного стимулятора социального, культурного, научного развития мусульманского общества. Постепенно под влиянием потребностей Нового времени татарская культура во второй половине XVIII столетия приобретает новые черты. Среди по-мусульмански образованной части татарского общества усиливается интерес к светским наукам, литературе, просвещению. Получают хождение идеи просвещённого абсолютизма.
Мусульманское реформаторство ставило перед собой цель изменить религиозное сознание верующих и мусульманских теологов, формально не затрагивая ислам как определённую систему догм на начальном этапе своего развития. Реформаторство этого периода развития имело свои особенности, которые заключались в критике традиционализма, обращении к раннему Исламу (к эпохе подъёма мусульманской культуры), концепции «открытия дверей иджтихада», дающей возможность трактовать религиозные каноны в свете современной действительности. Проявляется тенденция к изменению основных предписаний ислама (признание единобожия и пророческой миссии Мухаммада, ежедневной пятикратной молитвы, поста, обязательной милостыни, пророчества). Под вопрос была поставлена необходимость совершения молитвы, наблюдается тенденция к отказу от поста в месяц рамадан и к совершению паломничества.
Первоначально новации мусульманских религиозных реформаторов с помощью иджтихада наслаивались на отдельные догмы, далее этот вторичный слой оказывался в состоянии не просто подавлять, но и трансформировать первичный. В итоге получилось так, что некоторые ранее бытовавшие нормы и порядки «уходили в небытие», уступая место новым.
В мусульманском реформаторстве эмоциональное, чувственное отодвигается на задний план. Не столь усердным, как прежде, становится поклонение священным реликвиям, а также выполнение ритуалов. Вера в мусульманском обществе не перестаёт быть делом личным – соблюдается пост, молитва, но с концепцией «открытия дверей иджтихада» предоставляется возможность рационально толковать отдельные положения Корана с позиции современности и происходит своеобразное приспособление религии к действительности. Тем самым сознание мусульман поднимается на новый уровень, который в принципе приводит к обращению к культу как к этической необходимости и даже к отказу от него.
Идейными столпами этого периода развития реформаторства были Г. Утыз-Имяни и А.Курсави. Они были первыми, кто обратился к концепции «открытия дверей иджтихада», дающей возможность поднять на более высокий уровень сознание мусульман, в противовес традиционалистскому образу мышления, характерному для большей части татарского общества рубежа XVIII – XIX веков. Они призывали соотечественников к овладению светскими знаниями, практическими науками, русским языком как их инструментом к здравому взгляду на каноны ислама. В конце столетия начинает формироваться татарское просветительство. Одним из его родоначальников стал Абу Наср Курсави.
Абу Наср Курсави родился в селении Верхняя Макса, в 1776г. Образование получил в деревне Маскара Малмыжского уезда Вятской губернии, затем – в Бухаре. Упорно занимался самообразованием, постепенно выработал критическое отношение к поздней мусульманской богословско-правовой литературе. Оставаясь приверженцем ислама, Курсави выступил с идеями рационализма и реформаторства.
Центральное место в идеях Курсави занимали вопросы борьбы с невежеством, вызванным двухвековым духовным геноцидом, культурной отсталостью.
Будучи в Бухаре, с целью изучения исламской науки Курсави призывал к самостоятельному толкованию Корана, отказу от устаревших мнений богословов. Он начал создавать первый комментарий к Корану – тафсир на родном булгарском языке. Диван муфтиев, состоявший из аглама (старшего муфтия) и ещё двенадцати муфтиев, немедленно среагировал – вынес смертный приговор Курсави. При этом приговор носил характер фетвы, чтобы никто не осмелился поддерживать идеи Курсави. За чтение его книг также полагалась смертная казнь. Но Курсави удалось спасти.
Курсави в своих работах пытался пересмотреть некоторые прежние толкования положений ислама, дабы эти положения стали более понятны и близки его современникам и способствовали развитию просветительства, необходимого для дальнейшего развития и спасения булгарской культуры. Свои основные идеи Курсави изложил в книге «Книга о наставлении людям».
Величайший, булгарский просветитель и философ А. Курсави умер в Стамбуле во время хаджа в Мекку, в 1785 г.
Вершиной татарского религиозного реформаторства является деятельность Ш. Марджани. Он отстаивает в своих философских сочинениях идею иджтихада, права каждого поколения на творческие поиски истины, в борьбе с традиционалистами призывает единоверцев взять на вооружение идеи Ислама, стимулирующие национальный и социальный прогресс.
В творчестве Марджани соединились просветительство и реформаторство. Он доказывал необходимость пропаганды научных знаний, считая их не противоречащими религиозному знанию, а существующими наряду с ними, и приложил много усилий к внедрению преподавания светских наук в медресе.
Одновременно Марджани положил начало развитию татарской исторической науки, стоял у истоков широкого общественного движения, получившего название джадидизм.
В истории татарского народа существовал период культурно-цивилизационного возраждения на рубеже XIX – XX в.в. Данный этап, характеризующийся сменой традиционного мировоззрения новым миропониманием, примечателен рациональным переосмыслением всех сторон человеческого бытия, в том числе и таких понятий, как религия, вера, нравственность, этический идеал, добродетель, а также сознанием подлинной сути исламского учения, открывавшего пути взаимопонимания между народами и утверждавшего в многоконфессиональном обществе принципы мира, добрососедства и сотрудничества. Именно в этот период философско-богословские труды татарских религиозных реформаторов приобрели чётко выраженное социально-философское звучание, выводя исламскую религию из состояния абстрактно-эзотерической оторванности от реалий общественного бытия.