Get Adobe Flash player
Яндекс.Метрика
Хаски Форум

«Развития интеллектуальных способностей посредством исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста».

Автор: Хайрутдинова Г.А

                                               МБДОУ №208 г.Казани

Тема моей  консультации «Развития интеллектуальных способностей посредством исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста».

   Почему я выбрала эту тему? Мы знаем, что и раньше  в детских садах с детьми занимались проведением различных опытов и экспериментов, сейчас это осталось, но изменились подходы к данной детской деятельности.

   ФГОС дошкольного образования определяет 3 ведущей линии  развития деятельности: игровая, общение, исследовательская деятельность. Причем это является сквозными линиями развития, т.е. включает весь дошкольный возраст, от 3 до 7 лет.

   В младенчестве (2 месяца – 1 год) – манипулирование с предметами и познавательно – исследовательская деятельность.

   В раннем возрасте (1 год – 3 года) – экспериментирование с материалами и веществами ( песок, вода, тесто, и др.).

   Дошкольный возраст (3 года – 7 лет) – исследование объектов окружающего мира и экспериментирование с ними

   При изучении своей темы я рассматривала много источников (Веракса, Ларина, А.И. Савенков).  И пришла к выводу , что теории очень много, а методик мало.

  Я начала изучать методику А.И Савенкова. Предполагаемая методика позволяет включить ребенка в собственный исследовательский поиск на любых предметных занятиях. Она рассчитана не только на то, чтобы обучать детей простым вариантам наблюдения и экспериментирования, но включает в себя полный цикл исследовательской  деятельности – от определения проблемы до представления и защиты полученных результатов. Она позволяет научить ребенка наиболее рациональному варианту поиска информации.

 

Методика проведения тренировочных занятий.

Для того чтобы познакомить детей с методикой, потребуется одно – два тренировочных занятия. Это необходимо для того, чтобы познакомить каждого ребенка с « техникой» проведения исследования.

В чем заключается специфика тренировочных занятий.

Подготовка.

Для проведения тренировочных занятий понадобятся карточки с символическим  изображением «методов исследования и картинки – «темы» будущих исследований.

Для записей исследователей понадобится маленькие листочки бумаги размером примерно 7  на 7 сантиметров.

 

Проведение тренировочного занятия.

   Подгруппа располагается вокруг нескольких составленных вместе столов, на которых мы будем раскладывать карточки с методами и темами исследования. Можно посадить  детей кружком на ковре. Дети должны сидеть так, чтобы каждому было видно все происходящее. Потом объявляем: сегодня мы будем учиться проводить самостоятельные исследования – так же, как это делают взрослые ученые. Для демонстрации этапов проведения исследовательской работы понадобится два «добровольца». Им предстоит вместе с педагогом выполнить работу от первого до последнего этапа.

   В качестве добровольцев лучше выбирать энергичных, активных детей, с хорошо развитой речью.

 Все остальные дети на первом занятии будут участвовать только как активные зрители и помощники.

   Выбор темы. В обсуждение по поводу выбора надо включить всех участвующих в занятии детей.

 На первых тренировочных занятиях лучше ориентировать детей на такие темы, которые можно было бы исследовать максимально широко. Карточку с изображением темы, кладем на середину, остальные карточки убираем.

   Составление плана исследования: К примеру, дети выбрали карточку с изображения попугая. Таки образом, тема нашего исследования – «Попугай». Это будет особенно действенно, если в живом уголке действительно живет попугай.

   Объясним исследователям: их задача – получить как можно больше новых сведений о том, что является предметом их исследования. И подготовить о нем сообщение – небольшой доклад. Собрать всю доступную информацию и обработать ее. Как это можно сделать?

   Начнем с обычных проблемных вопросов: « Что должны сделать в начале?», « Как вы думаете, с чего начинает исследование ученый? Опыт показывает, что дети часто называют методы: наблюдение, эксперимент, посмотреть в книге, обратиться к компьютеру, и даже задать вопросы специалисту, но забывают о том, что «надо подумать самостоятельно». Нужно подвести к идее, что сначала надо подумать самостоятельно.

   Следующий вопрос – «Что надо сделать после этого?» Отвечая на аналогичные вопросы вместе с детьми, мы постепенно выстраиваем линию из карточек: « подумать самостоятельно», «спросить у другого человека», « посмотреть в книгах, « посмотреть по телевизору», « понаблюдать», « провести эксперимент». Можно добавить такие исследования как, например, «получить информацию у компьютера», «позвонить по телефону специалисту», и другие. Набор методов зависит от наших реальных возможностей. Чем  шире  возможности , тем больше методов можно задействовать. Итак, план проведения исследования составлен.

   Сбор материалов. Собираемые сведения можно запомнить, но это трудно, поэтому лучше сразу зафиксировать. Мы можем использовать пиктограмму.

   Итак, первый метод – «подумать самостоятельно».

   Например, подумав, приходим к выводу: наш попугай – « домашняя декоративная птица», Чтобы эту идею зафиксировать нарисуем на листочки домик или клетку, человечка и попугая. Домик и клетка будет напоминать нам, что попугай  живет в домашних условиях.

   Следующая идея, например, такая: попугаи бывают большими и маленькими. Отмечаем это на листочках. Нарисуем два овала – большой и маленький, пририсуем хвостик, клювик, хохолки. Затем подумав, дети отвечают, что у попугаев яркое оперение, нарисовав, на листочках цветные линии, дети закрепляют для себя идею « о разнообразном, ярком оперении попугаев».

   «Спросить у другого человека» - следующий метод. Вопросы можно задавать всем присутствующим – детям и взрослым. Так, например, в нашем случае, кто – то может подсказать, что попугаи только в северных странах живут в неволе, а в теплом климате они широко распространены в дикой природе, и изначально это не домашние, а дикие птицы. Затем, например, на вопрос исследователей о том, где живут дикие попугаи, нам подсказали, что они как все птицы, устраивают себе гнезда. А на вопрос о том, чем они питаются, получен ответ, что птицы сами находят съедобные зернышки, орешки, корешки.

   Следующий метод – «узнать из книги». В ходе занятия, кроме педагога, ребенку – исследователю мало кто может помочь. Поэтому надо заранее подобрать литературу, сделать необходимые закладки и быть готовым к возможным вопросам. В настоящее время издается большое количество детских справочников и энциклопедий, они посвящены разной тематике, прекрасно иллюстрированы.

   Следующий этап – «наблюдение и экспериментирование». Нам ни кто не мешает подойти с нашими исследователями к клетке попугая и поговорить о том, что мы видим. В ходе наблюдения мы можем изучать особенности поведения попугая и его реакции на различные события. Все это надо зафиксировать на наших листочках. Можем даже провести эксперименты. Например, любит ли попугай музыку или звучащую человеческую речь? Чем он питается, какую еду предпочитает? Можно ли обучить попугая чему – либо?

   Следующий этап – обобщение полученных данных. Раскладываем на ковре наши записи и пиктограммы, чтобы все их видели. Начинаем смотреть и обсуждать: что интересного мы узнали? Выделим главные идеи, отметим второстепенные, а затем третьестепенные.

 Начать лучше всего с попытки дать определения основным понятиям.

 Доклад. Как только информация обобщена, занятие надо продолжить. Желательно надеть на исследователей академические головные уборы и мантии. Это требуется для того , чтобы усилить значимость момента и сделать игровую ситуацию более концентрированной. Наши исследователи делают сообщение – «Доклад о попугае».

Это выглядит так: два добровольца – исследователя по очереди, дополняя друг друга, поглядывая в свои записи – пиктограммы, делают доклад. Начали они с определения основных понятий, сказали, кто такой попугай, рассказали, где он живет и чем питается, затем продолжили свое повествование, опираясь на собранный материал. После выступления исследователей – завершения доклада, надо обязательно устроить его обсуждение, дать слушателям возможность задать вопросы. Естественно, что процесс обсуждения нуждается в умелом руководстве взрослого.

   Первое занятие на этом можно считать законченным. Мы познакомили детей с общей схемой исследовательской деятельности. Теперь нам предстоит долгий, но увлекательный процесс совершенствования собственных навыков и умения. Как только вы почувствовали, что дети освоили общую схему деятельности, можно перейти к другому варианту организации этой работы – самостоятельной исследовательской практике детей.