Get Adobe Flash player
Яндекс.Метрика
Хаски Форум

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по реализации организационно-педагогических условий становления партнерских взаимоотношений между педагогами и родителями

Составитель Садретдинова Э.М., старший воспитатель дс № 313

 

Формы общения с родителями

 

КОЛЛЕКТИВНЫЕ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ

 

НАГЛЯДНО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ

ДОСУГОВЫЕ

 

Общие родительские

собрания

Групповые  родительские собрания

Педагогические

конференции

«Круглый стол»

Открытые занятия с детьми

«День открытых дверей»

«Неделя открытых дверей»

Семейные гостиные, диспуты

Педсовет с участием родителей

Презентация ДОУ

Школа для родителей

«Мамина школа»

Психологические тренинги

Личные беседы

«Разговор втроем»

Посещение семьи на дому

Устные консультации

Анкетирование

Опрос

Тестирование

Аудиоконсультации

Стенды

Тематические выставки

Памятки

Папки-передвижки

Письменные консультации

Стенгазеты

Фотовыставки

Фотоальбомы

Видеоролики

Слайд-шоу

Записи на магнитофон

«Шпаргалки для родителей»

Информационные письма

Тематические экспозиции в мини-музее

Рекламная деятельность

(буклеты, визитки и др.)

Совместные развлечения

Участие в экскурсиях,

утренниках

Участие в кружках

Творческие гостиные

Вечера семейного отдыха

Фестивали, ярмарки

Творческие конкурсы

Выставки совместного

творчества

Игры – соревнования

Игры-шоу по типу

телевизионных

 

Методы активизации родителей.

 

СЛОВЕСНЫЕ

НАГЛЯДНЫЕ

ИГРОВЫЕ

Простые вопросы,

дискуссионные вопросы, предложение 2-х различных точек зрения, приведение примеров из литературных источников, анализ педагогических ситуаций (по типу «Как поступить?»)

Фото, видеоматериалы, видеоролики с записью занятий, режимных моментов, показ детских работ, поделки, пособия, выставка литературы для детей и для взрослых.

Различные игры («Вопрос – ответ» с мячом, микрофоном, «Откуда эти строки?»), игры-загадки, конкурсы на лучший повтор чистоговорок,

на лучшую подпись к детскому рисунку (приз), творческие задания (типа – придумать рекламу игрушке)

Метод игрового моделирования поведения («Успокой плачущего малыша» и т.д.), игровые тренинги (сказать слово «нельзя» с различной интонацией)

Изучение семей по типу

1.

По количеству детей

Многодетные, малодетные, однодетные и бездетные.

2.

По составу

Однопоколенные (только супруги), двухпоколенные (родители и дети), межпоколенные (дети, родители и родители родителей), неполная семья (мать и дети, отец и дети, бабушка и внуки и т.д.), полная (наличие обоих родителей)

3.

По характеру взаимоотношений

Благополучные (оба родителя работают, имеют достаточно благополучное материальное положение, занимаются вопросами воспитания детей), формально благополучные (благополучие носит видимый характер, но семья не занимается воспитанием детей), неблагополучные (явные дефекты воспитания детей)

4.

По сущностным характеристикам

Проблемная семья (низкая самооценка, стиль общения – обвиняющий, правила семьи жесткие, запреты не обсуждаются), зрелая семья (высокая самооценка, общение прямое, ясное, правила семьи гуманные, современные, полная свобода любых обсуждений), традиционная (доминирующая роль отца, строгая дисциплина) или современная (равные права мужчины и женщины в семье, вопросы обсуждаются совместно и т.д.)

 

Родительские отношения.

 

Группа семей

Подгруппа

Характеристика родительского отношения

Благополучные семьи

Понимающие

Родители хорошо знают своего ребёнка, реально оценивают его самого и его поступки, адекватно и гибко реагируют на различные ситуации, способны встать на позицию ребёнка, принять его точку зрения, диалогичны, понимают и принимают ребёнка таким, каков он есть. Чувствительны к потребностям ребёнка, часто говорят о нём, переживают вместе с ним, способны защищать его в любых ситуациях.

Покровите-льствующие

Родители хорошо знают своего ребёнка, реально оценивают его самого и его поступки, адекватно реагируют на них. Однако в общении занимают позицию старшего, не принимают диалог, считают свою точку зрения единственно правильной.

Безразличные

Мало знают своего ребёнка и не стремятся узнать больше, чаще заботятся о внешних результатах и фактах, чем о причинах и переживаниях. Эмоциональное отношение к ребёнку выражено слабо, часто такие родители заняты решением своих проблем. Однако их дети хорошо одеты, ухожены и научены поведению, принятому в обществе.

Неблагопо-лучные семьи

Подавляющие

Отличаются наибольшей степенью эмоционального отвержения ребёнка, большим количеством запретов, приказов. Родители уверены, что хорошо знают ребёнка, но обычно не могут предсказать его поведение в различных ситуациях. Отношения отличаются напряжённостью и носят переменчивый, неустойчивый характер.

Тревожные

Родители этой группы отличаются повышенной тревожностью, неуверенностью, в реальности они плохо знают своих детей, чувствительны по отношению к ним, но не уверены в правильности своего поведения и поэтому порой жестоки к ребёнку. Отношения характеризуются противоречивостью (амбивалентностью).

Отстранённые

Родительская позиция крайне негибкая, жёсткая; полное отсутствие диалогичности в отношениях с ребёнком, повышенные ожидания и требования на фоне значительной ориентации на ребёнка и большой привязанности к нему.

 

Отвергающие

Родители этой группы отстранены от ребёнка, не желают вникать в его проблемы, уделять ему внимание, замечать изменения. В эмоциональных отношениях преобладает элемент отвержения. Сфера чувств и переживаний ребёнка закрыта для них. Плохо знают своих детей, но при этом их представления о ребёнке достаточно адекватны.