Игровые технологии экологического развития дошкольников
Камардина Татьяна Геннадьевна,
воспитатель,
МАДОУ «Детский сад № 252» г. Казани
Игровые технологии экологического развития дошкольников
Ни один разумный человек не станет отрицать, что экологическое развитие и образование это одна из наиважнейших проблем нашей современности. И начинать решать эту проблему нужно с раннего детства. Именно на этом этапе развития у ребёнка возникает первое миропонимание – он получает эмоциональные впечатления о природе и окружающем мире, складывается основа экологического мышления.
Начало нынешнего столетия ознаменовалось становлением новой системы дошкольного образования. В 2014 году были утверждены федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования (ФГОС ДО) [8], в которых во главу угла ставится необходимость разностороннего развития дошкольников, в том числе формирование у них реальной картины окружающего мира и воспитание природоохранного сознания.
Экологическое развитие детей – целевой, направленный, планомерный педагогический процесс, цель которого - экологически зрелая личность, которая выделяется сформированным экологическим сознанием, экологически направленным поведением и деятельностью в природе, сострадательным отношением к ней.
Реконструирование содержания образования нацеливает воспитателей детских садов на то, чтобы строить весь образовательный процесс с детьми на основе современных педагогических технологий обучения и воспитания.
Новые требования к дошкольному образованию считают самым главным индивидуальный подход к ребенку и игру, где происходит сохранение самоценности дошкольного детства и где сохраняется сама природа дошкольника. Таким образом, ведущей формой работы с детьми дошкольного возраста является игра, и задача педагогов — это организация разнообразной игровой деятельности, которая будет благоприятствовать успешному разностороннему развитию ребёнка.
Одним из условий успешного экологического развития дошкольников является создание такой среды, обстановки, которые бы способствовали развитию чувствительной восприимчивости и чуткости детей. И именно применение разных игровых технологий в ходе ознакомления детей с природой, может стать хорошим средством экологического развития.
В педагогической литературе понятие «игровые педагогические технологии» включает большую группу методов и приемов организации педагогического процесса в виде различных педагогических игр. В работе с дошкольниками игровые технологии — это система развивающих игр – дидактических, сюжетно-ролевых, сюжетно-подвижных и специально разработанных игровых обучающих ситуаций, целью которых является решение тех или иных образовательных задач.
Игровые технологии широко применяются в ознакомлении дошкольников с природным окружением, так как игра является ведущей деятельностью в этот период.
Необходимо отметить, что экологическая работа с детьми дошкольного возраста предполагает использование всех видов игр, игровых технологий: игр с готовым содержанием и правилами, игр творческих, игровых обучающих ситуаций [9, с.57].
В качестве критериев классификации игр, используемых в экологическом образовании дошкольников, целесообразно использовать: объём образовательного материала в игровой ситуации; образовательно-воспитательные цели; виды деятельности детей; формы организации игры; предмет моделируемой ситуации; характер игрового процесса [3, с.64].
Эффективность ознакомления детей с природой, по мнению С. Н. Николаевой, в большой степени зависит от их эмоционального отношения к педагогу, который обучает, дает задания, организует наблюдения и практическое взаимодействие с растениями и животными. Поэтому первый момент, который объединяет два аспекта — игру и ознакомление с природой, заключается в том, чтобы игра погружала детей в любимую деятельность и создавала благоприятный эмоциональный фон для восприятия «природного» содержания. Второй значимый момент связан с выработкой отношения детей к природе, который в рамках экологического образования является конечным результатом [4, с. 827].
Два момента – необходимость получать знания о природе и овладевать способами их реализации в игре – смыкают игровую деятельность с экологическим образованием.
Игры экологического содержания можно отнести к нескольким группам:
1. Сюжетно-ролевые игры. Предполагают наличие природоведческого, природоохранного или экологического содержания и существование определенных правил. Игры помогают детям познакомиться с различными природными явлениями, процессами. При экологизации традиционных сюжетно-ролевых игр важно соблюдать принципы научности и доступности отбора содержания.
2. Игры с готовым содержанием и правилами. Из этой группы игр в ознакомлении детей с природой используют дидактические и подвижные игры. Все дидактические игры по характеру используемого материала делятся на предметные игры, настольно-печатные и словесные [1, с. 11].
3.Игры-экспериментирование. В данной группе выделяют игры-эксперименты с природными объектами и игры со специальными игрушками для экспериментирования [7].
4.Творческие игры природоведческого содержания - игры, связанные с природой. В них дошкольники отражают впечатления, полученные в процессе занятий и повседневной жизни. Во время игр дети усваивают знания о труде взрослых в природе, идет процесс осознания значения труда взрослых, формируется положительное отношение к нему.
Одним из видов творческих игр являются строительные игры с природным материалом (песок, глина, камешки, шишки и т.д.). В этих играх дети познают свойства и качества материалов, совершенствуют свой чувственный опыт.
5.Интеллектуальные игры.Анализ практики дошкольных учреждений показал, что большой популярностью у воспитателей пользуются такие известные игры, как «КВН», «Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?». Они могут быть успешно использованы и для целей экологического образования старших дошкольников [1, с.12].
Все перечисленные группы игр можно отнести к следующим игровым технологиям, применяющимся в экологическом образовании дошкольников:
- дидактические игры экологического содержания;
- игры-эксперименты;
- игровые обучающие ситуации (ИОС).
Рассмотрим данные технологии более подробно.
1. Дидактические игры экологического содержания.
В экологическом образовании детей дошкольного возраста широко применяются такие виды дидактических игр, как:
- предметные;
- настольно-печатные;
- словесные;
- подвижные [9, с. 71].
2. Игры-эксперименты
Данная игровая технология была предложена С.Л. Новосёловой. Использование данной технологии в экологическом образовании дошкольников также рассматривалось исследователями С.А. Рыжовой, А.И. Ивановой.
В технологии экспериментирования С.Л. Новосёлова выделяла две группы игр:
- игры-эксперименты с природными объектами;
- игры-эксперименты со специальными игрушками для экспериментирования [7, с.22].
Главное достоинство игр-экспериментов заключается в том, что они дают детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. В процессе эксперимента идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения. В ходе экспериментальной деятельности создаются ситуации, которые ребенок разрешает посредством проведения опыта и, анализируя, делает вывод, умозаключение, самостоятельно овладевая представлением о том или ином законе или явлении. Необходимость давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы стимулирует развитие речи. Следствием является не только ознакомление ребенка с новыми фактами, но и накопление фонда умственных приемов и операций, которые рассматриваются как умственные умения.
Игры-эксперименты способствуют формированию у детей познавательного интереса, развивают наблюдательность. В деятельности экспериментирования ребенок выступает как своеобразный исследователь [2, с.158].
3. Игровые обучающие ситуации (ИОС).
Идея использования сюжетно-ролевой игры и различных игровых обучающих ситуаций в экологическом образовании дошкольников была выдвинута известными педагогами С.Н. Николаевой и И.А. Комаровой.
По мнению данных авторов, игровая обучающая ситуация - это полноценная, но специально организованная сюжетно-ролевая игра, которой присущи следующие особенности:
- она имеет короткий и несложный сюжет, построенный на основе жизненных событий или сказочного, либо литературного произведения, которое хорошо знакомо дошкольникам;
- оснащена необходимыми игрушками, атрибутикой; для нее специально организуются пространство и предметная среда;
- в содержание игры заложены дидактическая цель, воспитательная задача, которым подчинены все ее компоненты - сюжет, ролевое взаимодействие персонажей и пр.;
- игру проводит воспитатель: объявляет название и сюжет, распределяет роли, берет одну роль на себя и исполняет ее, поддерживает воображаемую ситуацию в соответствии с сюжетом;
- воспитатель руководит всей игрой: следит за развитием сюжета, исполнением ролей детьми, ролевыми взаимоотношениями; насыщает игру ролевыми диалогами и игровыми действиями, через которые и осуществляется дидактическая цель.
В своих исследованиях С.Н. Николаева и И.А. Комарова подчёркивают, что, используя игровые обучающие ситуации можно решить различные программные задачи по экологическому образованию и воспитанию дошкольников.
Авторы выделяют следующие виды игровых обучающих ситуаций:
1) ИОС с игрушками-аналогами;
2) ИОС с литературными персонажами;
3) ИОС-путешествия [6, с.10].
Все ИОС требуют от воспитателя определенной подготовки. Он должен обдумать сюжет, создать воображаемую ситуацию для ролевого взаимодействия детей, подготовить атрибутику. Очень важно, чтобы сам воспитатель легко входил в игру - в ряде случаев он исполняет одновременно две роли: ведет диалог от имени куклы-персонажа и при этом остается воспитателем, который организует образовательную деятельность с детьми [5, с. 26].
В экологическом образовании дошкольников можно использовать все перечисленные игровые технологии. Но тем не менее, далеко не всякая игра является экологической по своим целям и содержанию. Чтобы реализовать посредством игровых технологий задачи экологического образования, необходимы тщательный педагогический отбор и анализ игрового материала.
Овладение знаниями о природе в процессе игры способствует формированию у детей осознанно-правильного отношения к растительному и животному миру. Благодаря игре у детей вырабатывается позитивное отношение к окружающим, формируются положительные чувства и эмоции.
Малыш приходит в наш мир с открытым сердцем, душой и с огромным желанием познать этот мир. Но то, как он будет к нему относиться, научиться ли любить и оберегать этот мир, во многом зависит от нас взрослых, которые его воспитывают.
Список литературы
1. Андриенко, Н.К. Игра в экологическом образовании дошкольников// Дошкольная педагогика - № 1, 2007. – С. 10-12.
2. Козлова, С.А., Куликова, Т.А. Дошкольная педагогика: учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений – 8-е изд. стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2007 – 416 с.
3. Лобанова, Е.А. Дошкольная педагогика: учебно-методическое пособие/Е.А. Лобанова – Балашов: издательство «Николаев», 2005 – 76 с.
4. Максимова, М.В. Роль игры в экологическом воспитании дошкольников// Молодой учёный. - № 22, 2015. – С. 826-830.
5. Николаева, С.Н. Место игры в экологическом воспитании дошкольников. Пособие для специалистов по дошкольному воспитанию. – М.: Новая школа, 2006. – 51 с.
6. Николаева, С.Н., Комарова, И.А. Сюжетные игры в экологическом воспитании дошкольников. Игровые обучающие ситуации с игрушками разного типа и литературными персонажами: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: Гном и Д, 2005. – 128 с.
7. Новосёлова, С.Л. Игра-экспериментирование как детская самодеятельность// Информационно-методический и научно-педагогический журнал департамента образования администрации Вологодской области и Вологодского института развития образования, 2001 – Приложение № 4. С. – 21-25.
8. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. № 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»
9. Серебрякова, Т.А. Экологическое образование в дошкольном возрасте/ 3-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2010 – 208 с.