Детское экспериментирование – инновация в экологическом образовании дошкольников
Детское экспериментирование – инновация в экологическом образовании дошкольников
Автор: Т. Г. Камардина,
воспитатель МАДОУ «Детский сад № 252»
Кировского района г. Казани
На современном этапе дошкольной педагогики разрабатываются вариативные подходы к обучению детей, ориентирующие нас педагогов на использование инновационных методик и технологий - элементов творческого решения исследовательских задач, проблемного обучения, а также моделирования, технических средств обучения и т.д. Для этого необходимо привлечение имеющегося личного опыта детей в процессе коллективной или индивидуальной поисковой деятельности под руководством педагога. Успешность этой деятельности зависит от навыков общения детей и способности к взаимодействию.
На данном этапе развития нашего современного общества, экологическое воспитание, является одной из важнейших проблем современности.
Необходимость экологического образования людей осознаётся сегодня не только специалистами, но и значительной частью рядового населения. Приходит понимание и того, что начальные основы экологической культуры и природоохранного сознания должны прививаться детям с раннего возраста. Если ребёнок научится с младенчества жить в гармонии с природой, то это останется с ним до старости и не вытравится ни какими обстоятельствами. От природы ребёнок пытлив и любознателен, и научив его элементарным экологическим знаниям, навыкам, умениям мы вырастим в будущем экологически образованного человека.
Многие исследователи и практики заняты поиском адекватных методов работы с детьми по формированию у них начала экологической культуры. К числу таких методов можно отнести детское экспериментирование – деятельность, которая присуща практически каждому малышу, ибо каждый ребёнок в душе является экспериментатором. Жажда новых впечатлений, любознательность, стремление наблюдать и экспериментировать – это важнейшие черты детского поведения.
При формировании основ естественно - научных и экологических понятий элементарно-поисковую деятельность рассматривают как метод, близкий к идеальному. Знания, почерпнутые не из книг, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.
В своё время за использование исследовательского метода обучения выступали такие классики педагогики, как Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо, К.Д. Ушинский и другие.
Многими педагогами и психологами подчеркивается преимущество данного метода, но в реальной деятельности дошкольных учреждений он применяется неоправданно редко.
Это обусловлено многими причинами: недостаточной теоретической проработанностью вопроса, нехваткой методической литературы и – что самое главное – отсутствием направленности педагогов на данный вид деятельности. Следствием является медленное внедрение детского экспериментирования в практику экологического образования дошкольников.
Широко известно философское изречение: практика – критерий истины. Кроме того, как установлено в психолого-педагогических исследованиях, ребенок дошкольного возраста успешно развивается только лишь в процессе активной содержательно насыщенной деятельности, активного взаимодействия с окружающей действительностью. Вместе с тем, с позиций современной психолого-педагогической науки, использование практических методов в системе работы с детьми дошкольного возраста рассматривается как введение в практику работы с детьми элементов развивающего обучения [2, с. 7].
Что же можно отнести к практическим методам экологического образования дошкольников? Несомненно, это игра, как ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста, труд и элементарная поисковая деятельность.
По определению Т.А. Серебряковой под элементарной поисковой, исследовательской деятельностью понимается совместная деятельность взрослого и ребенка, направленная на решение познавательных задач, возникающих в процессе учебной деятельности, в повседневной жизни, игре, труде, то есть, - в процессе познания мира [10, с. 52].
Каковы же особенности исследовательской деятельности детей?
1. Она направлена на получение детьми новых знаний о мире природы;
2. Ее использование способствует формированию системы знаний о природе у детей;
3. Развивает познавательную активность;
4. Способствует развитию мыслительных процессов и операций детей;
5. Оказывает влияние на развитие речи детей.
Исследовательская деятельность предполагает высокую активность и самостоятельность детей, обеспечивает процесс получения детьми не только новых знаний, новой информации о мире природы, но и новых способов познания [10, с. 53].
В экологическом образовании дошкольников под элементарной поисковой деятельностью понимается организация опытнической деятельности детей, элементарного экспериментирования.
В структуре опытнической деятельности выделяют следующие компоненты:
1. Принятие или выдвижение детьми познавательной задачи.
2. Ее анализ и выдвижение предположений о возможном течении явлений и его причинах.
3. Отбор способов проверки.
4. Проверка предположений.
5. Формулировка выводов. [10, с. 53-54]
Прослеживание и анализ особенностей «поведения» предметов в специально созданных условиях и составляют задачу экспериментальной деятельности. Для обозначения подобной формы деятельности применительно к детям используется введённое Н.Н. Поддъяковым понятие «детское экспериментирование» [6, с. 7].
Автор, в качестве основного вида исследовательской, поисковой деятельности детей выделяет деятельность экспериментирования, эту, по настоящему, детскую деятельность, которая является ведущей на протяжении всего дошкольного возраста.
Говоря о специфике детского экспериментирования, как метода ознакомления детей с объектами и явлениями природы, следует отметить, что характерной чертой её является осуществление при определённых условиях непосредственного контакта ребёнка с объектами природы, экспериментирование с ними и, как следствие, наблюдение скрытых, невидимых явлений. Становится ясной та роль, которая отводится созданию предметно-пространственной среды для детского экспериментирования [4, с. 6]. Разработке данной проблемы посвящены работы таких педагогов, как Н.А. Рыжовой, С.Н. Николаевой.
Для интенсивного развития детского экспериментирования и как следствие обогащения представлений детей о тайнах природного окружения, необходимо создать в детском саду условия для проведения самостоятельного экспериментирования детей, а именно организовать мини-лаборатории, центры науки и центры экспериментирования.
В данных центрах дети имеют возможность самостоятельно проводить простейшие опыты с водой, песком, воздухом, другими объектами неживой природы и в ходе данных опытов знакомиться с их свойствами, явлениями, что не всегда бывает возможным в естественных природных условиях из-за длительности или кратковременности протекания каких-либо явлений [8, с. 36].
Большое значение при руководстве экспериментальной деятельностью дошкольника так же имеет грамотная организация самого эксперимента. Эксперименты бывают случайные, запланированные и поставленные в ответ на вопрос ребёнка. В зависимости от характера проводимых экспериментов различаются и требования к их подготовке и проведению.
Перечисленные выше виды экспериментов проводятся с детьми любой возрастной группы. Начиная со старшего дошкольного возраста можно начинать решать с детьми экспериментальные задачи. Данный вид деятельности представляет собой зачатки настоящего экспериментирования.
Старшим дошкольникам доступны три типа экспериментальных задач:
- Как доказать, что…(вода не имеет формы и т.п.);
- Сколькими способами можно осуществить это действие…(перенести воду из одной банки в другую, заставит лёд таять и т.п.).
- Предскажите, что получится, если…(таз с холодной водой поставить на солнышко и т.п.).
Решение экспериментальных задач осуществляется в двух вариантах:
1. Дети проводят эксперимент, не зная его результата, и таким образом приобретают новые знания;
2. Дети вначале предсказывают результат, а затем проверяют, правильно ли они мыслили [1, с. 21-23].
В дошкольных учреждениях экспериментирование чаще всего организуется в трёх основных формах: специально организованная образовательная деятельность, совместная деятельность педагога и воспитанника, а также самостоятельная деятельность детей [5, с. 20].
Целесообразно занятия с включением опытнической деятельности проводить по следующей примерной структуре:
1. Постановка исследовательской задачи в виде того или иного варианта проблемной ситуации;
2. Уточнение плана исследования;
3. Выбор оборудования, самостоятельное его размещение детьми в зоне исследования;
4. Уточнение правил безопасности жизнедеятельности в ходе осуществления экспериментирования;
5. Непосредственное проведение опыта;
6. Анализ и обобщение полученных детьми результатов экспериментирования [7, с. 12].
Для того чтобы опытническая деятельность была результативной, воспитатель при ее организации должен соблюдать ряд требований:
- четкость формулировки целей и задач опыта;
- предоставление детям максимальной самостоятельности и активности при разрешении проблемной ситуации;
- для того чтобы результаты опыта были осознаны каждым ребенком, его целесообразно повторять дважды;
- при проведении опытов с живыми объектами, необходимо сделать так, чтобы опытническая деятельность не нанесла вреда, ущерба опытному объекту [9, с. 21].
Целесообразнее всего, опытническую деятельность организовывать с детьми старшего дошкольного возраста. К этому времени у дошкольников уже будет накоплен определенный информационный багаж, они научатся сопоставлять факты, информацию природоведческого содержания, что позволит им успешно разрешить поставленную в опыте проблему. Однако, несомненно, к опытнической деятельности детей необходимо готовить. Подготовка осуществляется на этапе младшего и среднего дошкольного возраста через использование в работе с детьми различных поисковых действий [10, с. 54].
Результатом детского экспериментирования, не зависимо от того, в какой форме оно осуществляется, являются новые представления об окружающем мире и его тайнах. Но ребёнок не просто усваивает что-то новое, но и активно привносит в этот процесс собственный опыт.
Именно этот факт способствует более эффективному формированию у ребёнка экологических представлений, а как следствие и повышению уровня экологического образования в целом.
Список литературы:
1. Иванова А.И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений. – М.: ТЦ Сфера, 2007. – 55 с.
2. Куликовская И.Э., Совгир Н.Н. Детское экспериментирование. Старший дошкольный возраст. – М.: Педагогическое общество России, 2003. – 79 с.
3. Николаева С.Н. Система экологического воспитания дошкольников – М.: Мозаика-Синтез, 2011. – 256 с.
4. Николаева С.Н. Создание условий для экологического воспитания детей: Методические рекомендации для дошкольных учреждений: - М.: Новая школа, 1993. – 42 с.
5. Паршукова И.Л. Маленькие исследователи: виды и структура исследовательских занятий в детском саду. // Дошкольная педагогика. – 2006, № 1. – С. 19-23.
6. Поддъяков Н.Н. Сенсация: открытие новой ведущей деятельности // педагогический вестник, 1997. - № 1. – С. 6.
7. Ребёнок в мире поиска: Программа по организации поисковой деятельности детей дошкольного возраста / Под. ред. О.В. Дыбиной – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 64 с.
8. Рыжова Н.А. Развивающая среда дошкольных учреждений – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2003. – 192 с.
9. Савенков А. Исследовательские методы обучения в дошкольном образовании // Дошкольное воспитание, 2006. - № 1. – С. 21, № 4. – С. 10.
10. Серебрякова Т.А. Экологическое образование в дошкольном возрасте. – Н. Новгород: НГПУ, 2005. – 136 с.